Pollo tikka masala

Sin lugar a dudas, el pollo tikka masala es un curry fascinante y como siempre… uno de mis platos favoritos. Por supuesto, está inspirado en la fantástica cocina india, pero de hecho es una evolución anglo-india, creada para satisfacer los paladares británicos, esta receta concretamente es de Jamie Oliver, la única diferencia con el mio es que yo lo readapte con picantones y no los corte, los hornee enteros. Os copio la receta que viene en el libro (una de las mejores compras que he hecho)

Ingredientes para  6-8 Personas:

  • 1 cucharadita de clavo de olor molido
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce ahumado (Paprika)
  • 2 cucharaditas colmadas de garam masala
  • 3 limones
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pieza de jengibre del tamaño de un pulgar
  • 6 cucharadas colmadas de yogur natural,
  • 800 g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • 3 chiles verdes o amarillos frescos

Para la salsa:

  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1-2 chiles rojos frescos
  • 30 g de cilantro fresco
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 2 cucharadas de cúrcuma
  • 6 cucharadas de almendras molidas
  • 2 x 400 g latas de tomates ciruela
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 2 x 400 g latas de leche de coco ligera
  • Para los panes paratha (opcional):
  • 300 g de harina de pan integral
  • 300 g de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Leche 400 ml semidesnatada

¡A cocinar!

  • Preparación (el marinado tiene mínimo 3-4h)
  1. Coloque el clavo de olor, comino y 1 cucharadita colmada  de pimentón y garam masala en una cacerola pequeña,  tostar durante 1 minuto, a continuación, añadir a un tazón grande. Agregar al tazón cáscara de 1 limón rallado, exprimir todo su jugo, machacar el ajo, la cáscara y el jengibre rallado, luego agregar el yogur y 1 cucharadita de sal marina.
  2. Cortar las pechugas de pollo en trozos de 5 cm, luego mezclar todo ese sabor en la carne. Hacer brochetas con los trozos de pollo, intercalando con gajos de limón y trozos de chile verde y amarillo, pero no juntarlos demasiado. Coloque en una bandeja, cubrir con papel film y deje marinar en la nevera durante al menos 2 horas, pero preferiblemente durante la noche.
  3. Para la salsa, pelar las cebollas y el ajo, luego picar en rebanadas con los chiles rojos y tallos de cilantro (reservando las hojas para más adelante). Ponga todo en una gran cacerola a fuego medio-alto con un chorrito de aceite y cocinar durante unos 20 minutos, o hasta que se dore, revolviendo regularmente. Añadir el cilantro molido, la cúrcuma y las cucharadas restantes de pimentón y el garam masala. Cocine por 2 minutos, luego agregar y tostar las almendras. Vierta los tomates, desmoronar  la pastilla de caldo y añadir 300 ml de agua hirviendo. Cocine a fuego lento durante 5 minutos, luego agregar la leche de coco. Cocine a fuego lento durante unos 20 minutos finales, revolviendo de vez en cuando, sazonar si es necesario.
  4. Cuando esté listo para cocinar el pollo, rociar un poco de aceite y poner las brochetas en la parrilla en una barbacoa caliente, en una sartén o plancha caliente, girando hasta que estén muy doradas. Cortar el pollo fuera de los pinchos  y añadir directamente en la salsa, reservando los limones. Cocine a fuego lento durante 2 minutos mientras se utiliza pinzas para exprimir algunos limones  sobre el curry, a gusto. Agregar un poco más de yogur, espolvorear las hojas de cilantro, y sirva con parathas o arroz basmati.

CONSEJO: Para acompañar prepara tu  propio paratha para disfrutar con el pollo tikka. Para 8 personas, poner 300g de cada tipo de harina, integral y refinada en un bol con una pizca de sal marina. Poco a poco agregue 2 cucharadas de aceite de oliva y 400 ml de leche semidesnatada, mezclando hasta que se mezclen, luego amasar durante unos minutos sobre una superficie enharinada. Dejar reposar durante 20 minutos, a continuación, dividir la masa en 8 rollos finos de tamaño A4. Uno por uno, añadir y frotar ligeramente con aceite, enrollar y girar hacia arriba como una rueda de fuegos artificiales (como estirando una masa de pizza), a continuación, estirar con un rodillo de amasar de nuevo hasta que quede una masa de ½ cm de espesor. Cocinar en una sartén caliente con aceite a fuego medio durante 3 minutos por cada lado, o hasta que esté bien carbonizado, y espolvorear ligeramente con sal.

2018-12-09T17:55:58+00:00